Группа имен существительных, имеющих формы единственного и множественного числа, образует грамматическое ядро категории числа. К ней принадлежит основная масса имен существительных.

категория числа существительных это:

Категория числа — это словоизменительная грамматическая морфологическая категория, обозначающая единичность или множественность предметов, выражающаяся в системе двух противопоставленных рядов: В основе значения имен существительных лежит представление об одном или не одном предмете.

Грамматическое значение единственного и множественного числа отражает различия предметов называемых имен существительных. Большинство имен существительных, противопоставленных словоформой, ничем не отличаются друг от друга, кроме категории числа.

Значение числа у таких существительных основывается на реальных отношениях к действительности. Это давало основание А. Виноградову считать категорию числа словоизменительной [1]. Однако грамматическая сущность категории числа имеет особенности, не всегда совпадающие с реальным представлением количества [2]. Например, слова листва, студенчество, молодежь, мебель — существительные, собирательные, единственного числа, но реального представления о единичности предмета здесь нет. Следовательно, в русском языке есть слова, у которых формы единственного и множественного числа не связаны с реальным значением единичности и множественности.

Кроме того, формы единственного и множественного числа могут различаться по значению: В количественном отношении имен существительных, у которых формы единственного и множественного числа не имеют реальной единичности и множественности, гораздо меньше, чем имен существительных, противопоставленных по числу, поэтому их относят к исключениям.

Категория количества определяется как "достаточно четкая по сравнению с некоторыми другими семантическими категориями", при этом, с одной стороны, различаются точное количество и неточное количество, и с другой — абсолютное количество и относительное количество, образующие четыре типа количества:. Слова только и достаточно в высказываниях типа У меня осталось только сто рублей и Денег у меня достаточно определяются как элементы, которые "отражают мнение говорящего о том, какое количество относится к ожидаемому, желательному или нормативному количеству" [3].

Категория числа является грамматической, поскольку значение числа находит выражение в формальных показателях, что создает единство рассматриваемой категории. Основные средства выражения категории числа следующие:. Наличие у всех склоняемых имен существительных системы падежных флексий , различающихся в зависимости от типа склонения:. В данных примерах наблюдается чередование фонем в конце основы.

Примеры демонстрируют дополнительные средства выражения категории числа — усечение крестьянин — крестьяне , наращение сын — сыновья и чередование аффиксов теленок — телята в конце основы. Формы единственного и множественного числа могут относиться друг к другу как супплетивные то есть образованные от разных основ: В некоторых случаях говорят о смысловом выражении значений числа: В зависимости от того, к какому лексико-грамматическому разряду относится имя существительное, различают:.

Эти существительные образуют основу категории числа как категории словоизменительной. Единственное число указывает на то, что предмет взят в количестве, равном одному. Единичность как противопоставленность множественности — основное значение единственного числа. Имена существительные, имеющие формы только единственного числа, могут быть собственными и нарицательными и выражать собирательные, вещественные и отвлеченные понятия.

Конкретные имена существительные, имея парную форму числа, в единственном числе могут получать дополнительные переносные значения. Форма единственного числа может иметь обобщепно-собирательное значение, не содержащее указания на количество.

Однако в данном употреблении это не собирательные, а конкретные имена существительные! Отсутствие соотносительности единственного числа с реальной единичностью наблюдается при дистрибутивном употреблении форм единственного числа.

Кто-то постучал в дверь, и все повернули головы к двери. Имена существительные множественного числа, как правило, выражают значение не одного предмета, а раздельной множественности предметов, то есть множественное число показывает, что названный предмет представлен в количестве большем, чем один.

Имена существительные, имеющие форму только множественного числа, составляют довольно многочисленную группу около Для них характерно общее значение собирательной множественности, по-разному проявляющееся в семантических подгруппах. Во множественном чиеле могут употребляться имена существительные нарицательные и собственные: Карпаты, Альпы, Гавайи ; Сочи, Канны, Афины и др. Формы множественного числа могут обозначать совокупность предметов или лиц как н ерасчлененное множество.

Тогда у имен существительных во множественном числе появляются дополнительные переносные значения.

Категория числа

Аналогично в токари, в учителя и т. В русском языке имена существительные, неспособные к образованию форм единственного или множественного числа, называются недостаточными дефектными , так как у них нет парной формы числа. У имен существительных, не называющих конкретных предметов, лексическое значение препятствует выражению количественных отношений.

Отдельные имена существительные имеют форму одного из чисел, а значения числа не имеют. Некоторые имена существительные могут служить обозначением как одного предмета, так и множества. В этом случае число предмета определяется контекстом: Все ножницы были на месте; реже — сочетанием с именем числительным: Среди таких имен существительных выделяются слова, имеющие форму только единственного числа — singularia tantum или только множественного числа — pluralia tantum.

Отсутствие коррелятивных соотносительных пар по числу связано с лексико-грамматическими разрядами, хотя в случае изменения смещения смыслового значения имена существительные единственного числа могут допускать появление коррелятивной пары:. Имена существительные pluralia tantum не способны к образованию коррелятивной соотносительной пары.

Появление единственного числа у имен существительных, употребляющихся только во множественном числе, ведет к нарушению литературной нормы: В современном русском языке категория числа может выполнять в тексте определенную стилистическую роль. Употребление имен существительных в переносном значении создает дополнительные оттенки значения.

Между лексико-грамматическими разрядами конкретности, собирательности и др. Например, слово золото в толковом словаре имеет следующие значения [4]:. Добывать золото — "драгоценный металл желтого цвета";.

Московский государственный университет печати

Сундуки полны золота — "предметы, изделия из золота";. Работник — золото — "о ком-чем-нибудь, имеющем большие достоинства, дорогом для кого-нибудь" и т. Отвлеченные имена существительные нередко подвергаются процессу конкретизации. Изменение смыслового значения отвлеченных имен существительных влечет за собой изменение их грамматических свойств переход в разряд конкретных.

Главная Литература Современный русский язык. Категория числа Группа имен существительных, имеющих формы единственного и множественного числа, образует грамматическое ядро категории числа. Категория количества определяется как "достаточно четкая по сравнению с некоторыми другими семантическими категориями", при этом, с одной стороны, различаются точное количество и неточное количество, и с другой — абсолютное количество и относительное количество, образующие четыре типа количества: Неточному относительному и абсолютному количеству соответствуют: Основные средства выражения категории числа следующие: Наличие у всех склоняемых имен существительных системы падежных флексий , различающихся в зависимости от типа склонения:

Смотрите также: